Отходы пластика: как решают проблему на Мальте

Официальные структуры и общественные организации на Мальте не остаются в стороне от решения глобальной экологической проблемы – утилизации пластика и уменьшения или полного отказа от его использования. 

Одним из таких шагов является конкурс проектов, который объявлен Ротари-клубом в Валлетте. Цель конкурса – поиск идей по эффективной борьбе с пластиковыми отходами, которые являются реальной угрозой для планеты. По результатам будут определены обладатели двух призов от Благотворительной организации. Размер каждого вознаграждения – €5 000, и деньги будут вручены индивидуальным участникам и командам, победившим в конкурсе и представившим наиболее интересные проекты, направленные на решение проблемы очищения от пластика мальтийской территории.

Ротари-клубы – сообщества, работающие по всему миру. Их деятельность сконцентрирована на содействие в решении вопросов социального плана и улучшении жизненного пространства, в том числе, экологической безопасности. Такие же цели преследует организация Ротари в столице Мальты.

По словам пресс-секретаря Rotary Club LaVallette Malta Фредерика Вилла, инициативы структур Ротари помогают в решении актуальных социальных и экологических вопросов по всему миру.

Проблема засоренности планеты пластиковыми отходами приобретает огромные масштабы. На ее решение на острове и близлежащем побережье и направлена деятельность сообщества. Стимулом для участников-авторов проектов по способам утилизации пластика является не только материальное вознаграждение. 

Победителям клуб готов оказать всяческую поддержку, например, в предоставлении юридической помощи, рекламных услугах. В числе лиц, рассматривающих заявки на участие в конкурсе, представители Rotary Club LaVallette Malta и эксперты из природоохранных служб.

Зарегистрироваться на участие можно удаленно, что также удобно для конкурсантов. Они могут заполнить специальную форму заявки, в которой подробно объяснить идею своего проекта, то, как она будет реализовываться и какие результаты обеспечит. После этапа отбора наиболее яркие и перспективные из проектов кандидатам предстоит защищать перед членами жюри. 

Планируется, что подобные конкурсы не будут единичными и помогут в решении проблемы очистки от пластиковых отходов территории Мальты, в том числе, побережья и прибрежных вод вокруг островов.