Впервые за долгие годы Мальта вышла в финал Евровидения

В Тель-Авиве 16 мая состоялся второй полуфинал песенного конкурса Евровидение. Свои музыкальные номера продемонстрировали исполнители из 18 стран. В финал вышли только десять из них. В их числе оказалась представительница Мальты Микела Паче, которой на момент выступления только исполнилось восемнадцать лет. Восемнадцатилетняя Микела родилась на острове Гозо. Право на участие в главном европейском песенном конкурсе выборола, участвуя в первом на Мальте шоу «X-фактор». Между островами даже ходили бесплатные паромы, перевозившие поклонников юного дарования. Девушка учится в женской школе епископской консерватории и мечтает стать детективом.

На международном музыкальном конкурсе артистка выступила с песней «Chameleon».

Это, конечно, ещё не победа, но значение этого события для юной певицы и всего государства трудно переоценить. Вот уже тринадцать лет, как островитяне не привносили в финал частичку своей солнечной энергетики. В последний раз мальтийцы сражались за победу в 2006 году. Тогда средиземноморскую страну представлял Фабрицио Фониэлло с композицией “I do”. Таким образом, телезрители в финале получат возможность ещё раз услышать выступление молодой мальтийской певицы.

Напомним, что свой путь в песенном конкурсе Евровидение Мальта начала в 1971 году. На начальном этапе поющие островитяне терпят поражение за поражением и после провала в 1975 году прекращают попытки покорить главную европейскую сцену. Но проходит 16 лет, и в 1991 году мальтийцы снова появляются в эфире Евровидения. С тех пор они восемь раз подряд вошли в десятку лучших исполнителей.

В последнее время стране нечем похвастаться. В 2006 году она замыкала рейтинг финалистов Евровидения. С 2007 по 2018 год Мальта выбывала из конкурсной борьбы в полуфиналах.

Конечно, Мальта не может похвастаться ровными результатами в главном европейском музыкальном конкурсе. Но среди стран, никогда не одержавших  победу, именно она является самой успешной. Мальтийцы дважды занимали второе место и столько же раз становились третьими. Наихудшими результатами стало последнее место в финале 1971, 1972 и 1975 годов, а также 25-я позиция в полуфинале 2007. Всего в активе средиземноморской страны 30 попыток покорить европейский музыкальный Олимп. Из них 24 раза ув енчались выходом в финал. За финальные выступления мальтийцы получили 1843 очка, а за полуфинальные – 971.

Больше других стран-участниц везло Ирландии. Она становилась победительницей семь раз и три из них подряд. Второе место по количеству побед занимает Швеция. Их шесть. Франция, Великобритания и Люксембург становились лидерами конкурса по пять раз, а Голландия – четыре. Британское Королевство чаще всего оказывалось в тройке лидеров. Ему же принадлежит звание самой гостеприимной страны. Великобритания проводила у себя конкурс восемь раз, из которых трижды выручала отказавшихся.