Как новый авиаперевозчик упростит перелеты на Мальту

Количество туристов, посещающих Мальту, постоянно увеличивается. Местные достопримечательности, пляжи, отдых на побережье маленькой страны привлекает большое количество гостей со всего мира. Так как самый удобный способ попасть на остров — авиатранспорт, власти стараются  привлечь в эту сферу новых перевозчиков. 

Всего количество маршрутов, по которым осуществляет перелеты национальная авиакомпания, на сегодняшний день составляет 188 рейсов в неделю в 42 направлениях. Несмотря на это, с увеличивающимся пассажиропотоком справляться все труднее. Так только за 5 месяцев (ноябрь 2018- март 2019 года) через Международный аэропорт страны прошло больше 2 млн. пассажиров. Поэтому приятной для всех посетителей Мальты стала новость о появлении на рынке авиауслуг на территории Республики нового игрока.

Одна из ведущих международных авиакомпаний Ryanair заявила о том, что намерена работать на Мальте. В частности, на острове будет находиться база авиакомпании Malta Air. Предполагается, что ее самолеты будут приземляться в более чем 60 пунктах по всему миру. В планах осуществление рейсов в 21 страну в Европе и Северной Африке. 

Официальные лица, представляющие Правительство Республики и Министерство туризма, заявляют, что новая компания не будет ограничивать интересы национального авиаперевозчика Air Malta. 

Как декларируют официальные структуры, компании Malta Air и Air Malta, работая в одном поле, будут не конкурировать, а дополнять друг друга. Правительство страны гарантирует защиту мальтийских национальных интересов, несмотря на принадлежность нового игрока в сфере транспортных авиауслуг международному перевозчику Ryanair. 

Основа такой гарантии – своеобразная «золотая акция», принадлежащая Правительству. Речь идет о праве вето, которое может быть реализовано Правительством в отношении смены названия компании. Также государственный орган будет иметь возможность применить вето на передачу сертификата эксплуатанта воздушного транспортного средства или лицензии на эксплуатацию воздушного судна под надзор органа гражданской авиации вне территории Мальты. 

В парке новой компании шесть самолетов марки Boeing 737, которые базируются на территории Мальты, в перспективе количество воздушных судов должно в ближайшие три года составить десять единиц. Компания планирует придать самолетам особый внешний вид, сделать их узнаваемые. Главным элементом дизайна будет нанесенный на хвостовую часть авиалайнеров восьмиконечный Мальтийский крест.

Генеральным директором Ryanair Майклом О’Лири в ходе его выступления на пресс-конференции по поводу запуска в работу нового перевозчика было отмечено, что Malta Air присоединяется к группе авиакомпаний Ryanair. Перевозчик будет осуществлять свою деятельность на правах партнера, так же как это делают Buzz (Польша), Lauda (Австрия) и Ryanair (Ирландия).