Новый премьер-министр Мальты заявил о продлении программы MIIP

Председатель лейбористской партии Роберт Абела, занявший пост премьер-министра Мальты, сообщил о намерении продлить программу для индивидуальных инвесторов (MIIP). Он считает, что отказываться от этой схемы было бы неразумно, ведь за время своего существования она стала крайне востребованной и принесла государству много пользы. Абела не исключает, что требования программы могут быть ужесточены, в частности речь идет о процедуре проверки заявителей на благонадежность. В ближайшее время пост регулятора MIIP вместо Кармеля Л. де Габриэле, займет новый кандидат. 

 

Премьер-министр пригласил лидера оппозиции Делию присоединится к обсуждению вопросов, касающихся дальнейшего функционирования MIIP. Однако Адриан Делия ответил на предложение Абела отказом, объяснив это тем, что данная схема наносит серьезный урон репутации страны и ее вовсе необходимо закрыть. По сообщениям журналистов, лидер оппозиционной партии направил новому премьер-министру письмо, в котором пояснил, что он и члены его партии отказываются участвовать в консультациях по выбору нового регулятора программы. Абела назвал такое решение ошибочным, заявив, что лидер оппозиционной партии не должен отрекаться от возложенной на него ответственности.

 

Члены Торговой палаты поддержали решение новоизбранного премьер-министра не закрывать программу, но предложили остановить ее работу на некоторое время для пересмотра и уточнения процедур. В то же время президент Торговой палаты Дэвид Сюреб признался, что сомнения оппозиционной партии вовсе не беспочвенны. Так, действующая схема в сочетании с последними событиями, пошатнувшими политическую стабильность в стране, действительно негативно отразились на репутации Мальты в мире. 

 

Сюреб считает, что решить эту проблему можно только посредством вовлечения в процесс управления международных экспертов. Представители Торговой палаты считают, что необходимо разработать меморандум с планом действий, направленных на восстановление репутации Мальты на международном уровне. К работе над составлением этого комплекса мер они предлагают привлечь органы государственного и частного секторов. 

 

По последним данным, посредством инвестиционной схемы в страну было привлечено 1,23 миллиарда евро. Большую часть этой суммы составили благотворительные пожертвования, облигации и недвижимость. Немного меньше приходится на аренду жилых помещений, а остальные средства поступили в казну в виде пошлин и сборов.