Мальта планирует стать лидером в области цифровых технологий

Мальта хочет занять передовые позиции среди государств-членов Европейского союза в области цифровых технологий Блокчейн и криптовалюты. Мальтийский премьер-министр неоднократно заявлял о том, что страна может стать первым цифровым островом в мире. Такое стремление мальтийских властей обусловлено получением немалой прибыли для государства. 

Правительство рассчитывает на то, что посредством развития технологии Блокчейн, получится создать новую отрасль экономики, которая окажет позитивное влияние не только на бизнес, но и на жизнь мальтийцев. Недавно в стране была создана Национальная лаборатория для проведения новых разработок в области цифровых технологий, благодаря которой власти собираются расширить перечень финансовых услуг. 

Благоприятный климат, созданный для развития бизнеса на криптовалютах, привлек внимание двух крупных бирж, в частности Binance. Власти ЕС также планируют развивать эту сферу, однако действуют они не слишком оперативно, чем умело воспользовалась Мальта. Успехи страны в области цифровых финансовых технологий заслуживают внимания. Но на темпы развития этой сферы могут негативно сказаться коррупционные скандалы, в которых замешаны власти острова. Однако если Европейскому союзу удастся создать более жесткий режим регулирования в этой сфере, то все начинания мальтийского правительства могут утратить актуальность.

Также перечеркнуть начинания Мальты могут действия Соединенных Штатов Америки. Принимая во внимание проблемы банковского сектора страны касательно борьбы с финансированием террористических организаций и «отмывания денег», государство может столкнуться с серьезными санкциями со стороны американского правительства. В случае, если американцы решат, что мальтийский банковский сектор представляет угрозу для финансовой системы США, страна утратит возможность осуществления операций в долларах.

Из-за этого могут пострадать местные жители и компании, зарегистрированные на территории острова. Подобные ограничения приведут к тому, что мальтийцы не смогут расплачиваться кредитными картами, предприятия не смогут платить по счетам за нефть, а местный игровой бизнес не сможет принимать платежи в американской валюте.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки вправе ограничить доступ к своим банкам для бизнеса, занимающегося торговлей криптовалюты. Это связано с трудностями в определении легальности происхождения денег в криптовалюте, из-за отсутствия соответствующих законов и инструментов регулирования. Если так случится, то многим банкам придется покинуть остров из-за риска лишится финансовой лицензии США.