Мальта станет платформой создания новых препаратов

Страна имеет многовековую историю здравоохранения, составляющую основу для дальнейшего роста медицинской и фармацевтической отрасли. Сегодня государство может похвастаться высоким качеством предоставляемых медицинских услуг, весомыми успехами в обрабатывающей промышленности и не только.

Почему Мальта?

В стране развито производство дженериков, а также обезболивающих препаратов растительного происхождения. Кроме того здесь работает много фармацевтических компаний мирового уровня, а некоторые из них и вовсе перенесли сюда лаборатории для проведения разработок и тестирования новой продукции. По мальтийскому законодательству, фармацевтическим предприятиям разрешено проводить разработки, тестировать и хранить полученную продукцию на территории страны. 

Кроме того, держава гарантирует, что произведенный дженерик, после истечения срока действия патента оригинального препарата, выйдет на рынок первым. Недавно мальтийские власти приняли закон, согласно которому местные фармацевтические фирмы получают право производить лекарства на растительной основе. В первую очередь, этот закон ориентирован на создание центра, где планируется проводить клинические исследования для разработки и регистрации новых оригинальных лекарственных препаратов. Некоторые фармакологические компании уже начали деятельность на Мальте, и безусловно, в будущем это государство станет главной платформой для создания новых препаратов в пределах Европейского союза.

Главные преимущества фармацевтической отрасли Мальты

  • Месторасположение. Благодаря выгодному расположению, государству удалось занять передовые позиции в области фармацевтики среди европейских держав. Стратегически выгодное расположение позволяет компаниям легко внедряться на рынки Северной Африки и Южной Европы и продвигать лекарства, произведенные на острове.
  • Членство в Европейском союзе. После вступления острова в состав Европейского союза, его популярность в качестве юрисдикции для учреждения компаний, в том числе фармакологических, серьезно возросла. Нормативная база Евросоюза гарантирует безопасность выпущенных на его территории продуктов, обеспечивая повышение репутации местных предприятий.
  • Регулирование фармацевтической отрасли. В стране функционирует специальное управление, которое регулирует процесс регистрации лекарств, предназначенных для использования человеком. А также Процедура взаимного признания, которая предоставляет гарантии того, что регистрационное удостоверение, полученное в государстве ЕС, будет признана другими участниками Союза. Из этого следует, что регистрационное удостоверение, выданное мальтийскими законодательными органами, может применяться для продажи лекарств в других державах Евросоюза.
  • Налоговые льготы. Компании, зарегистрированные на мальтийской территории, обязаны платить подоходный налог по стандартной ставке 35%. Однако после получения доходов от деятельности предприятия, акционеры могут потребовать частичный или полный возврат уплаченного налога. Размер возмещаемой суммы зависит от источника получения прибыли и его типа. В случае, если дивиденды предприятия получены в результате коммерческой деятельности, например, от лицензирования патентов, акционеры могут претендовать на возмещение шестой части от суммы налога. Кроме того, мальтийские власти заключили 60 договоров с развитыми державами, по предотвращению двойного налогообложения. Местные власти также предлагают иностранным предпринимателям ряд других стимулов, включая льготы на инвестирование капитала, инвестиционную помощь, научную деятельность и прочее.
  • Квалифицированные кадры. Нехватку природных ресурсов на острове компенсируют высококвалифицированные кадры, владеющие иностранными языками. Доступность трудовой силы для фармацевтических предприятий обеспечивает достаточный приток химиков с высшим образованием и обширный выбор кадров с опытом работы на сложном оборудовании.
  • Охрана патентных прав. Мальтийская законодательная база предоставляет гарантии защиты патента от третьих лиц. После регистрации патента, владелец получает государственную защиту сроком на 20 лет. По закону регистрация патента с обратной связью на Мальте невозможна. Это предоставляет мальтийским фирмам преимущество первыми зарегистрировать патенты, что в условиях серьезной конкуренции в этой области, сулит немалую выгоду. Внутренний рынок островного государства ограничен, следовательно, количество регистраций патентов здесь сравнительно невелико. Однако для производителей непатентованных препаратов — это серьезное преимущество, предоставляющее ряд перспектив для развития бизнеса.