Бизнес на Мальте: особенности налогообложения

Государство Мальта расположено на пересечении торговых путей Азии и Африки с Европой, что предоставляет много привилегий для ведения бизнеса. Сегодня немалую прибыль приносит морской логистический бизнес. Несмотря на то, что на Мальте постоянно проживает только 400 тысяч человек, сюда ежегодно приезжает 1,5 миллиона туристов. Следовательно, серьезный доход может приносить предпринимательская деятельность в области туризма.

 

Еще один вариант, что сулит немалую выгоду – покупка недвижимого имущества для последующей сдачи в аренду или перепродажи. В этом случае следует отдавать предпочтение элитной недвижимости, которая будет востребованной и доходной всегда. Кроме того, этот бизнес не требует серьезных предпринимательских способностей. Также, вложить денежные средства можно в компании, занимающиеся программированием и созданием электроники. Мальта – островное государство, с развитым рыболовным промыслом, следовательно, предполагаемый инвестор может заняться бизнесом по переработке и последующей реализации морепродуктов, экспорт которых приносит немалые дивиденды.

 

Какую отрасль выбрать?

Как правило, иностранные предприниматели, желающие сменить место жительства и учредить собственное дело в другой стране, редко рассматривают Мальту в качестве возможного варианта. Мало кому известно, как много выгод сулит это государство в качестве места жительства и ведения бизнеса. Мальтийские острова расположены в Средиземном море, южнее популярного курорта Сицилия, на пересечении важных торговых путей. Население страны невелико, но ежегодно в страну приезжают толпы туристов, в связи с чем, оно увеличивается в разы.

 

В стране можно развивать бизнес в области логистики, предоставления финансовых услуг населению. Немалые дивиденды приносит предпринимательская деятельность в области туризма, так как туристическая отрасль обеспечивает 35% ВПП в стране. Иностранцы, владеющие достаточным капиталом, могут приобрести недвижимость на территории государства и сдавать ее в аренду. Если объект будет ликвидным, его владелец сможет рассчитывать на получение регулярного дохода. Большое внимание на Мальте уделяется развитию ІТ-технологии, созданию новых программ, электроники. Именно в эти сферы деятельности вкладывают инвестиции популярные бренды. Не так давно, мальтийское правительство стало развивать крипто-бизнес, привлекая в страну предпринимателей, желающих учредить собственную крипто-компанию.

 

Эта страна известна как центр по изучению английского языка, здесь круглогодично функционируют языковые школы и курсы, приносящие регулярный доход. Это вовсе не удивительно, ведь государство было частью Британской империи вплоть до 1964 года. Известно, что страна ограничена в территории, соответственно, сельское хозяйство здесь не развивается, зато немалый доход может принести рыболовецкий промысел. Также, инвестирование возможно в такие отрасли как фармацевтика, перевозки и строительство.

 

Оффшорная зона

В качестве «налоговой гавани» Мальта уступает Кипру по популярности, однако в отдельных случаях налог на прибыль в этой стране ниже. Мальтийские острова также подкупают наличием широких возможностей для развития предпринимательской деятельности, поэтому продажа бизнеса здесь – редкость. Однако выбирать в какую сферу деятельности лучше инвестировать, нужно согласно собственным потребностям и предпочтениям.

 

Главное преимущество бизнеса на Мальтийских островах – устойчивая экономика, которую не пошатнул даже кризис 2008 года. Кроме того, государство входит в состав Европейского союза, что обусловливает твердость национальной валюты, незыблемость банковского сектора и гарантии безопасности капитала. В этой стране открывают офисы и представительства популярные мировые компании. Деловая репутация Мальтийских островов зависит от программ государственной поддержки, цель создания которых состоит в развитии предпринимательства. После получения карты резидента, иностранным предпринимателям предоставляются налоговые льготы. В случае, если инвестор вносит оговоренную сумму в качестве инвестиций, на протяжении 1,5 года он получает вид на жительство и мальтийский паспорт.

 

Налоги

На Мальте налог на прибыль может достигать 35%, однако такие проценты взимаются исключительно с компаний, доходность деятельности которых больше 10%. Если же такие компании функционируют в составе международных структур, государство потребует уплату налога в размере 5%. При распределении доходов, налог взимается по ставке 10%. Предпринимательская деятельность на Мальте подпадает под налоговую оптимизацию. В этой стране можно создать структуру, которая на законных основаниях позволит уклониться от уплаты налогов, в том числе и зарубежных. 

 

Иностранным гражданам не стоит бояться двойного налогообложения, так как с большинством государств у Мальты заключены соответствующие соглашения. Кроме того, в случае регистрации на острове, компании будет предоставлен статус мальтийского налогового резидента. Для учреждения собственного предприятия на острове, следует зарегистрировать устав, оплатить государственный сбор, а также получить сертификат, подтверждающий факт регистрации. Этот процесс занимает 7-14 рабочих дней, после его окончания останется только зарегистрировать офис на территории страны.