Уровень жизни на Мальте: как живет трудоспособное население и пенсионеры?

Мальта – маленькое островное государство, входящее в состав Европейского союза. Страна характеризуется политической и экономической стабильностью, благоприятным экономическим климатом для ведения предпринимательской деятельности. Мальтийское правительство разрабатывает способы привлечения новых технологий из-за рубежа, создавая необходимые условия для развития стартапов. Власти страны привлекают новые инвестиции, снижая налоговые ставки для развития бизнеса.

 

Правительство Мальты предлагает состоятельным иностранным гражданам поучаствовать в мальтийской государственной инвестиционной программе. Посредством вложения инвестиций в экономику страны или покупку дорогостоящих объектов недвижимости можно получить ВНЖ Мальты, а затем и гражданство. Мало кто из инвесторов рассматривает эту страну как место постоянного проживания, большинство из них инвестируют средства для получения европейского гражданства. Мальта – это государство со льготными налоговыми ставками (налог на прибыль не превышает 15%), низким уровнем преступности, развитой медициной, мягким климатом.

 

Жизнь на Мальте для пенсионеров

Жизнь большинства мальтийских пенсионеров проходит размеренно и комфортно. Кроме того, после выхода на пенсию, в эту солнечную страну съезжаются пенсионеры из других европейских стран. И это вовсе не удивительно, ведь Мальта славиться относительно низким уровнем цен, первоклассной системой здравоохранения, которая занимает 5 место в мире, и благоприятными климатическими условиями.

 

Большинство переселенцев пенсионного возраста на Мальте – это британцы, что объясняется рядом факторов:

 

  • близость страны к британским островам – авиаперелет занимает 3 часа;
  • официальным государственным языком на Мальте, наравне с мальтийским, считается английский;
  • Мальта – бывшая британская колония, что сказывается на не только на менталитете мальтийцев, но и на общем укладе жизни;
  • ощущение комфорта, который обусловлен качественными продуктами питания, культурными устоями и толерантностью местных жителей;
  • бесплатная медицина.

 

Жизнь на Мальте для трудоспособного населения

Географическое положение и климатические условия оказали влияние не только на жизнь страны, но и на трудовые ресурсы. С самого начала индустриализации в стране отмечалась серьезная нехватка природных ресурсов, поэтому местным властям пришлось взять курс на развитие рабочей силы. Впоследствии, именно рабочая сила и стала основой роста экономики.

 

За последние 60 лет правительство Мальты вложило большие инвестиции в образование населения и в дальнейшую профессиональную подготовку. Эти действия оказали значительное влияние на производительность рабочей силы и инновационный характер производств. Для мальтийских работников характерна прочная трудовая этика, инновационные и экономически эффективные решения, высочайший уровень подготовки, гибкость. Благодаря этому, удается активно разрабатывать и применять новые технологии на практике.

 

Средняя заработная плата в стране с учетом уплаты налогов составляет 1300 евро в месяц. Большое количество свободных вакансий отмечается в области продажи и предоставления услуг. Уровень безработицы на Мальте не превышает 4%. Кроме того, правительство страны постоянно запускает государственные программы, цель которых – привлечение высококвалифицированных кадров из-за рубежа. Это позволяет быстро заполнять пробелы на мальтийском рынке труда.

 

Мальтийские работодатели не прибегают к общепринятым способам привлечения иностранных сотрудников. Граждане других стран могут претендовать на вакантные места в любой из отраслей, от строительства до сферы здравоохранения. Сегодня на территории этого государства трудоустроено 6 тысяч граждан из третьих стран, большинство из них граждане Китая, Филиппин, Сербии, Индии и Пакистана.

 

По сравнению с другими европейскими государствами, стоимость жилья на Мальте можно считать невысокой. Стоимость аренды квартиры с двумя спальнями в пригороде столицы составляет 500 евро. При этом цена жилых объектов на Мальте с годами только растет. Это дает инвесторам большие возможности для заработка на сдаче апартаментов в аренду и приросте капитала. Коммунальные услуги также обходятся недорого. Счет за воду и электроэнергию на одного человека в месяц, в среднем составляет 50 евро.

 

Ввиду стратегически ценного расположения этого региона, близости к Италии, многие люди полагают, что жизнь на Мальте непомерно дорогая и доступна только состоятельным гражданам. Однако это не так, стоимость жизни здесь вполне демократичная. Естественно, это государство менее доступно, чем Мексика или Таиланд, но все же оно входит в состав Европейского союза, предлагая западный уклад жизни и отличное соотношение цены и качества.