Как возрождается туристическая привлекательность Валлетты?

Столица Мальты Валлетта – настоящий центр культурной жизни страны. В последнее время город активно заявляет о себе на европейском пространстве и претендует на почетное звание культурной столицы Европы. 

Основанием для столь амбициозных планов послужили несколько факторов. Совсем недавно на острове была запущена работа агентства по культуре «Валлетта» (VCA). Сфера деятельности новой структуры – поддержка и организация мероприятий, направленных на развитие культурной жизни главного мальтийского города. В перечне задач для сотрудников агентства – разработка программ мероприятий творческого характера. Планируется, что в создании ежегодной программы будут непосредственно принимать участие художники, архитекторы и представители общественных организаций. Основой для работы агентства послужит опыт фонда «Валлетта 2018».

На фоне подготовки к мероприятиям по обновлению культурной жизни в Валлетте значительно выросли инвестиционные вливания. Как информирует Департамент экономической политики Министерства финансов, их объемы составили €617 млн. Власти страны акцентируют внимание именно на возрождении памятников культуры и истории в столице. И такая повышенная забота, безусловно, дает результат. 

Так, в течение нескольких последних лет около 50% инвестиционных поступлений были направлены на культурное обновление столичных достопримечательностей. Представителями агентства «Валлетта» высказано обоснованное мнение, что деятельность инвесторов, сосредоточенная на возрождении архитектурных памятников, была достаточно эффективной и помогла повысить коммерческий интерес к объектам, что способствовало увеличению туристических потоков в столицу.

По информации аналитических служб, наблюдается активный рост занятости в туристической отрасли. В цифрах он составляет плюс 62% с 2012 по 2018 год.

В перечне самых главных инфраструктурных проектов, успешно реализованных в рамках программы культурного возрождения столицы, — Национальный художественный музей «Муза». Он был открыт после реставрации памятника архитектуры Auberge d’Italie. 

Также более чем успешными считается восстановление рынка Is-Suq tal-Belt. Были существенно обновлены популярные достопримечательности, сооружения, которые относятся к национальному культурному наследию. В их числе знаменитый фонтан «Тритон», конференц-зал Средиземноморского региона, величественное сооружение, известное, как Дворец Великого Магистра.

Высокую оценку эффективности деятельности фонда «Валлетта 2018» дал его председатель Джейсон Микаллеф. В интервью местным СМИ он указал, что именно этот проект помог Валлетте возродить былую славу и величие, вдохнул в город новую жизнь, привлек инвесторов, которые проявили повышенный интерес к вложению денег в перспективные объекты на фоне роста популярности столицы и в целом страны среди иностранных гостей.