На Мальте всё меньше людей посещает церковь

На Мальте религия является одной из важнейших частей жизни. В частности 98% граждан Мальты заявляют, что исповедуют католицизм. Но назвать островитян религиозными фанатиками однозначно нельзя.

Как показывает статистика 2017 года, около 37% мальтийцев, исповедующих католицизм, посещают воскресные мессы. При этом ожидается, что в 2040 на мессы будет ходить всего 10% населения. В 1967 году церковь посещало 81,9% католического населения островного государства. 

На конец 2016 г. количество католиков на острове составляло 361372 человека, включая иностранцев. Это 84,4% от общей численности населения. Следует отметить, что на мессу приходят в большинстве своем лица старше 50 лет. Снижение посещаемости наблюдается среди всех возрастных категорий, исключая людей в возрасте 65 +. Доля детей до 14 лет, посещающих мессы по воскресеньям, сократилась вдвое. Если в 2005 году их было 42%, то в 2017-м стало всего 22%. В возрастной группе от 15 до 24 лет посещаемость упала с 40 до 19%. 

Вместе с тем данные опроса в возрастной группе лиц от 16 лет и старше говорят о том, что 95% веруют в Бога. Католиками себя считают 92%. 61% полагают, что религия очень важна. По мнению 37%, если человек верит в Бога, то должен следовать религии. 

Средиземноморское государство демонстрирует не худшую статистику в отношении посещаемости религиозных учреждений. Как сообщает Church Statistics, в Великобритании также становится всё меньше людей, которые регулярно посещают церкви. При этом их количество составляет около 10% всего населения, а к 2025 году уменьшится до 8,4%.

Следует отметить, что для большинства мальтийцев весомой причиной для посещения церкви являются крестины, венчальные обряды и похоронные мессы, хотя религиозное воспитание начинается чуть ли не с рождения. В большинстве своём детские сады работают при монастырях. Школьники не приступают к занятиям без молитвы. Приобщение детей к религии имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но плюсы перевешивают. Аборты в архипелаге под строжайшим запретом. Также анафеме преданы стриптиз, секс-Шопы и издания, подобные «Playboy». Долгое время не разрешались разводы, что вынуждало официально женатых на других людей вступать в гражданские браки. Это не могла одобрять католическая церковь.

На островах огромное количество святынь, к которым стекаются туристы и паломники со всего мира. Самыми известными являются статуя Мадонны-победительницы в часовне под землёй в Меллихе. На пути во Мдину есть ещё один объект религиозного поклонения: дерево, на котором после удара молнии проступили силуэты девы Марии и распятого Христа. 

На островах проходит огромное количество религиозных праздников. Все они являются важными событиями для островитян и проходят с карнавальным размахом. Ни одно событие не проходит без участия церкви. Она даже создала десять заповедей для путешественников и сотрудников туристического бизнеса.

Ислам является второй по популярности религией. На острове существует мечеть. Вместе с числом эмигрантов растёт и количество последователей других культов.